本来の自分を取り戻すための美容コラム&レシピ
食べ物と、こころとからだ。私たちのこころ・からだのコンディションは、
毎日摂取する食べ物と大きく関わっています。
そして、それは肌にも大きく関わります。
毎日のお手入れをピュアーナで、
そして毎日の食・生活にこちらの情報をとり入れてみてください。
マクロビオティックの視点から、食にまつわる生活の話・・お料理のレシピを中心に皆様にお伝えしていきます。
■Recipe
素肌美をつくるためのレシピ
Vol.1 たまねぎとじゃがいものポトフ
■Life style
美容生活コラム
Vol.1 春はデトックスの季節
Macrobiotique(マクロビオティック)とは
「自然体」で生きる力を取り戻すための食事法のこと。
キー・ワード
①陰と陽・・「バランスよく」食べる。
地球上のあらゆるものには陰と陽のパワーがあり、食物もその陰陽バランスを
考えて選択・調理することが大事です。
バランスのとれた中庸の食品の代表として、穀物(玄米)があげられます。
②身土不二・・「季節・風土に合わせて」調理する。
自分の周りで育ったその土地の食物、そして季節に合った旬の食材を食しましょう。
③一物全体・・「丸ごと」を食べる。
野菜は、根、茎、葉等の全体を摂取することが大切です。
魚類も、丸ごと食べられる小魚が理に叶っています。
この原則からも精製された白米や白パン等を避け、玄米を
主とした未精白の穀物を摂るのがよいでしょう。
糖分は、精製糖(白砂糖)より、黒砂糖、メイプルシロップなどを選びましょう。
Macrobiotique
身体に合った・ストレスを
かけない素材と
調理法を選ぶ
↓
人間が本来持っている、
自然の機能を取り戻す
↓
身体に良い食べものが、
わかってくる
PURENA
肌に負担をかけない
植物性成分と
配合を厳選
↓
肌本来の機能を
取り戻す
↓
肌に合う良いものが、
わかってくる
このように「毎日つきあう化粧品」という点を考慮して開発されたピュアーナの考えと、
マクロビオティックの考え方の基本は同じです。
このコンテンツで内面から美しく、
そしてその肌を保護し外面の美しさも保っていただきたい、
というのが私たちの願いです。
pure(純粋)で、natural(自然)でありたい・・
まさにピュアーナにこめられた願いそのものです。
監修協力:山田梗湖(きょうこ)博士
(マクロビオティック・ヘルスフーズ&ビューティコンサルタント)
日本CI協会マクロビオティック料理師範。
30年前より自然食(マクロビオティック)に目覚め、自然食料理研究を続ける。朝日カルチャー・よみうり文化セミナー等の講師として「健康と美容」をテーマに講習、料理指導にあたる一方、テレビ、雑誌等で幅広く活躍。
著書:素肌が蘇るクリスタル医粧法
タマネギで高血圧・糖尿病に勝つ(共著)
体によい油・悪い油
糖尿病等にタマネギが効く(共著)
カボチャで血圧が下がった!(共著)
高血圧に勝つカボチャ料理
生活習慣病に勝つタマネギ料理