【レシピ】具だくさんのあじのマリネ

夏に負けない!若々しい身体のためのレシピ

特にこんなタイプの方におすすめ。

  • 新陳代謝が悪い方
  • 若々しくありたい方
  • 生活習慣病の予防にも 

 

* 材 料  - - - - - - - -  (2人分)

 

小あじ4-6尾 タマネギ小1個 トマト小1個 セロリ1/3本

きゅうり1/3本 ししとう4本 大葉10枚

自然塩、こしょう、小麦粉各適宜 

揚げ油(なたね油、グレープシードオイルを2対1の配合で)適宜

A:ドレッシング(りんご酢1/3カップ グレープシードオイル1/4カップ 

  オリゴ糖15-20g 自然塩小さじ1 こしょう少々)

 

 

* 作り方  - - - - - - - -

 

① あじは、ぜいごとうろこを取り、

  えらとはらわたを抜いてきれいに洗いおとし、

  水けをふいて塩、こしょうします。

 

② タマネギは薄く切り、トマトはくし型に薄く切ります。

  セロリ、きゅうりは千切りに、ししとうは縦半分に切って種を除き、

  斜めに細く切ります。

 

③ あじに小麦粉をまぶし、中温の揚げ油でじっくり揚げ、

  引き上げる直前に温度を上げてカラッと仕上げます。

 

④ ③が熱いうちにAのドレッシングを2/3回しかけ、

  その上にタマネギ、その他の野菜を適量のせて、

  残りのドレッシングを上からかけます。

  1-2時間味をなじませてから、大葉をあしらって盛り付けします。

 

<あじについて>

良質のたんぱく質が豊富で、コレステロール値を抑えるDHA、

カルシウム、ビタミンA・B1・B2・E、タウリンやカリウムが多く、

動脈硬化、血栓症、視力低下、肝臓病など、生活習慣病の予防に効果があります。

青魚の皮にはビタミンB2も多く、身と一緒に摂取することで、

からだの成長と細胞の再生を助けるのに効果があります。

その他、たんぱく質、脂質もバランスよく含まれ、あじは栄養満点の青魚です。

 

 

<大葉(青じそ)について>

 βカロチンが豊富に含まれ、その量は野菜の中でも上位にあげられます。

にんじんとほぼ同程度で、かぼちゃの10倍以上もあります。

βカロチンは体内でビタミンAに変わり、抵抗力を強くするはたらきがあります。

抗酸化作用もあり癌予防や老化予防に効果の高い栄養成分です。

また、カリウムを多く含むため、利尿・発汗を促し、

水分代謝を良くするはたらきがあります。