夏に負けない!若々しい身体のためのレシピ
特にこんなタイプの方におすすめ。
- 新陳代謝が悪い方
- 若々しくありたい方
- 生活習慣病の予防にも
* 材 料 - - - - - - - - (2人分)
小あじ4-6尾 タマネギ小1個 トマト小1個 セロリ1/3本
きゅうり1/3本 ししとう4本 大葉10枚
自然塩、こしょう、小麦粉各適宜
揚げ油(なたね油、グレープシードオイルを2対1の配合で)適宜
A:ドレッシング(りんご酢1/3カップ グレープシードオイル1/4カップ
オリゴ糖15-20g 自然塩小さじ1 こしょう少々)
* 作り方 - - - - - - - -
① あじは、ぜいごとうろこを取り、
えらとはらわたを抜いてきれいに洗いおとし、
水けをふいて塩、こしょうします。
② タマネギは薄く切り、トマトはくし型に薄く切ります。
セロリ、きゅうりは千切りに、ししとうは縦半分に切って種を除き、
斜めに細く切ります。
③ あじに小麦粉をまぶし、中温の揚げ油でじっくり揚げ、
引き上げる直前に温度を上げてカラッと仕上げます。
④ ③が熱いうちにAのドレッシングを2/3回しかけ、
その上にタマネギ、その他の野菜を適量のせて、
残りのドレッシングを上からかけます。
1-2時間味をなじませてから、大葉をあしらって盛り付けします。
<あじについて>
良質のたんぱく質が豊富で、コレステロール値を抑えるDHA、
カルシウム、ビタミンA・B1・B2・E、タウリンやカリウムが多く、
動脈硬化、血栓症、視力低下、肝臓病など、生活習慣病の予防に効果があります。
青魚の皮にはビタミンB2も多く、身と一緒に摂取することで、
からだの成長と細胞の再生を助けるのに効果があります。
その他、たんぱく質、脂質もバランスよく含まれ、あじは栄養満点の青魚です。
<大葉(青じそ)について>
βカロチンが豊富に含まれ、その量は野菜の中でも上位にあげられます。
にんじんとほぼ同程度で、かぼちゃの10倍以上もあります。
βカロチンは体内でビタミンAに変わり、抵抗力を強くするはたらきがあります。
抗酸化作用もあり癌予防や老化予防に効果の高い栄養成分です。
また、カリウムを多く含むため、利尿・発汗を促し、
水分代謝を良くするはたらきがあります。
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